Айкидо. Что это такое?

Айкидо - это боевое искусство из Японии, сочетающее в себе эффективную систему самозащиты и особую духовную практику. Само слово Айкидо состоит из трех иероглифов: ай - гармония, любовь, ки - духовная сила, до - путь. Эти иероглифы можно перевести как "путь к гармонии духа".
Занятия Айкидо увеличивают не только физическую силу и выносливость, но также развивают личность практикующего путем восстановления гармонии внутри человека. В отличии от многих боевых практик, Айкидо борется не с агрессором, а с агрессией, упор делается на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встречи силы силой). В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придает особое значение тренировкам сознания и управляемого расслабления.
Основатель Айкидо, Морихей Уэсиба родился в Японии в городке Танабэ 14 декабря 1883 года. В юности Морихей был мечтательным и довольно слабым, именно тогда он заинтересовался боевыми искусствами для обретения физической и духовной силы. Уэсиба был представлен Сокаку Такэде - мастеру Дайто-рю Айки-дзюдзюцу и стал его учеником. Следующие 5 лет он провел в ученичестве у этого мастера и получил степень Кёдзю Дайри. Обладатель этой степени должен был на высоком уровне владеть множеством техник. На базе элементов традиционных японских единоборств, Морихей Уэсиба создал новое боевое искусство, привнеся в него не только новые техники, но и глубокую философско-религиозную концепцию, основанную на идеях всеобщей гармонии и мира. Слава о нем, как о мастере боевых искусств, привела к нему много учеников и последователей. Благодаря большому количеству талантливых учеников, искусство Айкидо обрело широкую известность и распространилось по планете. На сегодняшний день в мире существуют тысячи клубов, где преподают различные направления айкидо.
В школе Айкидо "Дзен Тай" Вы сможете ознакомиться с самым известным направлением Айкидо, стилем Айкикай, который практиковал сам основатель Морихей Уэсиба. Более 1,2 млн человек из 80 стран отдают предпочтение именно этому направлению Айкидо, ведь Айкикай остается максимально приближенным именно к тому Айкидо, которое Уэсиба преподавал в свои последние годы.
Для того, чтобы придти к нам на тренировку, достаточно позвонить инструктору и сообщить о своем желании. Адреса залов и телефоны см. на странице Контакты, расписание тренировок по Айкидо, адреса залов.
Сергей Рычков, Моритеру Уэсиба и Алексей Романюк
В Хомбу Додзё (слева направо) Сергей Рычков, Моритэру Уэсиба (внук Морихея Уэсиба) и Алексей Романюк.
Алексей Романюк в Хомбу Додзё
Алексей Романюк в Хомбу Додзё, Всемирной штаб квартире Айкидо Айкикай (Япония, Токио).